Інтервью с учителем начальных классов Лисовой Татьяной СергеевнойМилая, всегда улыбающаяся, понимающая и внимательная, настоящий профессионал, ответственная и исполнительная… Именно такой мы знаем учителя начальных классов Татьяну Сергеевну Лисовую.
- Татьяна Сергеевна, традиционный вопрос рубрики – почему вы стали педагогом?
Т.С.: Я с детства мечтала быть учителем. У меня мама воспитатель, и я другой профессии даже не выбирала. Я знала всегда, что буду педагогом.
Какой вы были ученицей в шкое и студенткой в ВУЗе? Где учились?
Т.С.: В школе я была хорошей ученицей, послушной, исполнительной, дисциплинированной. Сначала я закончила Запорожское педагогическое училище. Я была старостой, но не очень послушной (смеётся). Я всех вела за собой. А потом заочно закончила Бердянский педагогический институт.
Ваш любимый предмет?
Т.С.: Мой любимый предмет в школьные годы, да и сейчас, это математика. Мои дети тоже любят математику. Наверное, от меня передаётся эта любовь к предмету.
Вы учитель и ваше призвание давать знания, а чему Вы можете научиться у своих учеников?
Т.С.: Во-первых, непосредственности. Детская непосредственность очень подкупает. Во-вторых, работа с детьми даёт почувствовать себя нужной. Каждый день идешь и знаешь, что они ждут с открытыми глазами, с улыбками, что-то будут рассказывать, делиться.
Наверняка, работая с младшими школьниками, у вас было много смешных случаев? Поделитесь с нами. 
Т.С.: Смешных случаев очень много, но вот конкретно что-то вспомнить не получается. Мы посмеялись и сразу забыли.
Как вы считаете, какими качествами должен обладать учитель?
Т.С.: Любовь к детям. Очень важное качество - справедливость. В начальной школе между детьми часто возникают конфликты на почве жалоб, кляузничества, нужно разобраться и на собственном примере показать как нужно себя вести.
В этом учебном году к вам пришли малыши-первоклассники. Наверное, тяжело адаптироваться после работы с 4 классом?
Т.С.: Да, по началу было очень тяжело. Не все дети морально готовы к новому статусу школьника. Поэтому мы постепенно с осени готовим родителей, родители за лето готовят своих детей. К концу второго года ребята полностью адаптируются.
Ваши маленькие «выпускники», сегодня уже пятиклассники, прибегают к вам в гости?
Т.С.: Каждый день приходят в гости: делятся своими неудачами, переживаниями. Хочется уделять им столько же внимания и любви, сколько было в четвёртом классе, но это невозможно.
Если бы у вас была такая возможность, чтобы вы изменили в учебно-воспитательном процессе?
Т.С.: Первое - это обучение с семилетнего возраста. А второе - программа у нас очень сложная. Писать я бы в первом классе вообще не давала. Мы бы работали только устно на математике, на логике. А писать начинали бы со второго класса, когда уже рука у детей готова.
За что вы любите свою работу?
Т.С.: Я люблю работу за возможность общения с детьми. Считаю лучшим результатом работы несколько поколений своих учеников. Думаю, это высшая степень признания как педагога.
Какие качества Вы цените в людях?
Т.С.: Надёжность, честность и, наверное, прямолинейность. Не люблю «скользких» людей, которые юлят и выкручиваются. Лучше сказать правду в глаза.
Чем занимаетесь в свободное время, как отдыхаете?
Т.С.: Я очень люблю дачу, у меня много цветов. Я отдыхаю на даче. Такой активно-пассивный отдых.
У вас есть мечта?
Т.С.: Мечта у меня сейчас одна, связанная с моим сыном. Одна единственная, и цель, и задача, и мечта. Сдача ЗНО, выбор профессии, дальнейшее поступление в ВУЗ. Очень хочу, чтобы он стал хорошим и достойным человеком.
Ваши пожелания нашим читателям?
Т.С.: Я желаю от работы получать только позитивные эмоции, приходить на работу с улыбкой, тогда и дети отдают свои улыбки и любовь.
|